電磁誘導

IHクッキングヒータにおけるAC-AC直接変換回路の提案

現在,普及しているIH(Induction Heating)クッキングヒータ(以下,IH 調理器)は,一般に内部で商用電源(100V-50Hz)を直流へ順変換してから,高周波交流(e.x. 20kHz)へ逆変換する間接変換手法が使用されています。しかし,同方法は商用電源を直流に変換しているため,部品点数が多くなります。そこで,本研究室では部品点数が少なく,且つ,ダイオードで逆阻止耐性をもたせたMOS-FET を逆並列接続して構成した双方向スイッチによるIH 調理器用のAC-AC直接変換回路を提案しました。昨年度研究として提案したIH 調理器用AC-AC直接変換回路の動作確認を行い,50Hz を直接20kHz へ変換できること確認した。今後はターンオフ損失の改善を行い,大電力時の加熱特性を明らかにする。