中学生の皆さんへ

高専とは、社会で技術者として活躍できる人材を育成するために設置されている5年制の学校で、高校と短大をくっつけたような学校だと思ってください。普通科はなく、主に理系のジャンルを中心に勉強していきますが、全国57校ある高専でも学校によって様々な学科が設置されています。

サレジオ高専では、全国の高専で唯一デザインに関する学科が設置されているほか、電気・機械電子・情報の各学科が設置されています。授業時数が多いのも高専の特徴なので、バレーボールに専念したくても日々の実験・実習等で練習に参加できない日も多くあります。したがって、クラブ活動に専念するあまり学業をおろそかにしてしまうと確実に卒業できません。自己の生活をコントロールしてクラブと勉学を両立していく資質が学生には求められます。

しかしその分、卒業後の進路が充実しているのも高専の特徴です。本校バレー部の卒業生も就職や進学浪人することなく、全員がそれぞれの進路先で活躍しています。

バレー部卒業生の進路先【2005〜全員分】
進学:(国立)長岡技術科学大学  千葉大学
   (私立)東京都市大学  帝京大学  東京造形大学  サレジオ高専専攻科
就職:(株)日立製作所  多摩都市モノレール(株)
   大日本印刷(株)  綜合警備保障(株)  蛇の目ミシン工業(株)  (株)IHI回転機械
   東京ガスSTコミュネット(株)  (株)廣済堂

将来のことも考えながらバレーボールもしてみたいと考えている中学生の皆さん、是非サレジオ高専で
一緒にバレーボールをしませんか?
経験は問いません。今の部員も初心者から全国大会優勝者までキャリアはバラバラです。
興味があったら下の連絡先までメールしてください!

サレジオ高専 バレーボール部顧問  高野 修
 takano@salesio-sp.ac.jp

お待ちしてます!!

活動紹介

活動方針:「バレーボールを通じて善き職業人となるための人間性を培う」
     サレジオ高専バレーボール部では上記を活動目標とし、産業界で活躍できる
     人材になるよう部員一同日々精進するとともに、生涯にわたってバレーボールに
     親しんでもらえるよう勝敗にとらわれることなく明るく楽しく活動しています。

活動日:体育館をバスケ部とバドミントン部と交互に使っているので、現在週に4日は
    体育館半面(バレーコート1面)確保できています。
    月曜日      OFF
    火曜日      自主トレ(ウエイト等)
    水曜日~金曜日  体育館練習(16:30~19:30)
    土曜日・日曜日  半日練習 or 練習試合 or 公式戦 (日曜はお休みもあり)

主な公式戦:高専の大会に参加することはもちろんのこと、3年生以下は高校生の大会にも
      参加させていただいています。
       5月:関東高専連盟春季大会
          関東高校大会都予選(3年生以下)
       6月:全国高校総体都予選(3年生以下)
       7月:関東信越地区高専体育大会(全国大会予選)
         (予選突破すれば8月に全国高専体育大会)
       8月:武相大会(2年生以下)
          全日本一次予選(3年生以下)
      10月:町田市民選手権大会(3年生以下)
          関東高専連盟総体
      11月:都高校新人大会(2年生以下)
       2月:関東高専連盟新人大会

※上記以外にも4・5年生と卒業生でクラブチームを編成して都内の地域大会に
       参加しています。活動の幅は結構幅広いんです!