イベント

私たちは、モノづくりの楽しさを広めるためにモノづくり教室を開催しています。
開催場所としてサレジオ幼稚園、本校の育英祭、八王子学生天国、八王子いちょう祭り、南大沢図書館等幅広いエリアに出向いています。
また、場所により学生がプロジェクトで作ったソーラーバイクやSLに子供を乗せて楽しめるスペースを設けています。

ブラシロボット

身近なものを使って簡単なロボットを製作します。モータからブラシに振動を与えることで動きます。右モータと左モータは独立しているので、自作するコントローラで操作するとその場で回ったりします。材料となる木材等は学生が製作し、準備しています。

ふりふりライト

中学生向けの講座です。簡単なはんだ付けを行い写真のようなライトを製作します。「振り振りライト」の電源を入れて大きく左右に振ると空中に文字が浮かび上がります。文字は好きな文字に変更可能できます。